Publication des collections de l'EFEO
N° d'inventaire : 
EFEO_MENK00006

Titre : 

Critère 7, "une photo sur le thème de la nourriture" : Des animaux séchés

Prise de vue : 

Katiana Le Mentec
Asie orientale, Chine, Sichuan (province), Beichuan
01/10/2015

Description de la représentation : 
En 2015, j’ai débuté un nouveau terrain d’enquête, toujours dans la région Sichuanaise mais cette fois au nord, dans la région peuplée notamment par l’ethnie Qiang. J’y ai découvert de nouvelles spécialités culinaires. A Beichuan, dans le quartier touristique, la viande préparée traditionnellement est proposée aux touristes. Il s’agit de viande séchée, telle qu’on en trouve un peu partout en Chine. Mais ici, les morceaux vendus ne sont pas toujours pré-coupés, comme on le voit sur la photo. Les animaux entiers sont séchés, fumés et vendus avec les museaux et les restes de poils ou de plumes sur les queues. Ne mangeant pas de viande, je n’ai pas gouté à ce met qui est l’un des plus typiques de la région.