Publication des collections de l'EFEO
N° d'inventaire: 
EFEO_FERS01085

Titre: 

Reconstruction et restauration de la maison communale (dinh) de Chu Quyen : monument fini

Prise de vue: 

Sheppard Ferguson
Asie du Sud-Est, Vietnam, Hanoi (municipalité), Ba Vi (district), Chu Minh, Maison communale de Chu Quyen
2011

Description de la représentation: 
Vue générale, de face, de la façade principale du dinh. Vue des huit colonnes de la façade. On distingue la travée principale qui s'ouvre au niveau du sol et représente la porte d'entrée du dinh. De part et d'autre, se répartissent six travées latérales, la dernière travée de chaque côté du bâtiment, plus petite, représentant un appentis. Vue du soubassement en dalles de pierre surmonté d'un socle en ciment ajouré. Le dinh est clôturé par une balustrade en bois reposant sur le socle en ciment ajouré. Vue de la toiture avec deux angles relevés présentant des ornements en ciment. La toiture se compose de tuiles en terre cuite, plates avec l'extrémité inférieure pointue et positionnées en quinconce. Elles sont dites en "écaille de tortue" ou "écaille de dragon". Devant le dinh, vue de la cour pavée de dalles en terre cuite et d'une allée centrale de dalles de pierre. Au premier plan, vue des quatre piliers, de section carrée, surmontés d'un ornement en ciment, marquant l'entrée du dinh. Les ornements des piliers centraux, les plus hauts, représentant quatre phénix adossés, la queue redressée formant une haute flamme. Les ornements des deux piliers latéraux sont des nghê à quatre pattes. De ces piliers, part la rambarde en ciment couvert de peinture blanche clôturant l'espace du dinh. Sur la gauche du cliché, vue du bâtiment de 1926.